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Thursday, February 6, 2014

穷遊尼泊尔 Backpack in Nepal

【旅行】 穷遊尼泊尔 Backpack in Nepal (一)

我想追求一趟强而有力的旅程,一趟有韌性且深刻的旅程。

悠閒舒适的旅行固然迷人,但我想趁自己还有力气、还有勇气,

多走几趟,不平静的旅程。

我选择了背包客,穷遊尼泊尔。

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从订下机票那刻的澎湃,到出发之间,看了两本书,一本是美国男子在尼泊尔帮助孤儿的感人事蹟,一本是台湾男子流浪印度的故事。心裡大概有个谱了,什么行程也没决定,就到尼泊尔再说吧! 半个月的旅行,就带了两件衣服,一件裤子。因为了解自己的能耐,为了凭自己力量登上山巔,背包要越轻越好。

出发这天,台北晴空万里,再度扛上背包让人心情愉快地步伐也轻盈了起来,那种追求未知的刺激感又再度浮现。

为了省钱买的便宜机票,要在广州转机,搭乘的这班中国南方航空真是太有个性了,根本是Ryanair(欧洲便宜航空)的供餐版! 飞机座椅坏的坏塴的塴,乘客不但没照划位坐,行李还会没位子摆?! 还好我患有”一上交通工具,就会立刻想睡觉”的疾病,不管是飞机、船、火车、巴士,只要一进入任何一种交通工具我就会开始想睡觉。这应该算是旅行的优点吧! B-)

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飞往加德满都这航段才开始有出国的感觉,耳边围绕的是不熟悉的语言,不是中文、不是西文、不是英文,是印度文?!尼泊尔文?! 内心又开始澎湃起来,全新的领域啊!!有能力坐飞机的尼泊尔人想必都是有钱阶级,机上满是打扮夸张的”男人”们,亮绿色低胸丝质衬衫、铆钉马靴加离子烫中分头,请问大家全都是宝莱乌的明星吧!!!

尼泊尔,世界十大高峰裡,有八座位於尼泊尔。喜马拉雅山脉横跨尼泊尔,全境70%以上位於海拔3000公尺以上,其中包含世界之巔-珠穆朗玛峰(圣母峰)。2006年方结束十年内战,目前由尼泊尔共产党(毛主义)执政。

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Kathmandu加德满都,尼泊尔的首都给我的第一印象:混乱。

加德满都机场的通关效率慢到不行,行李更不是全部被放在转盘上的,不知为何,有一大部分的行李都被散乱地丟落一地,我的背包也不例外,背包之一更是没飞到加德满都,被扣留在广州了。才下飞机就遇到问题,行李不见让人有点慌张,好在有位台湾大叔行李也不见,他来尼泊尔三次了,冷静地分享如何处理,並好心建议最好搭乘公立计程车,以防受骗。走出机场已经接近午夜时分,才刚踏出门口招揽生意的司机就一湧而上,抢著介绍旅馆。没拿到行李很虽了,午夜十二点还被讲好要接待的couch surfing host放鸽子!! 早已作好喊价的心理准备,第一回合讲价还是让人有一点兴奋。

午夜的加德满都,寂静无声,坐在阳春的计程车内顛簸驶入市区,沿路凌乱的街景和坑坑洞洞的马路,我这才意识到,这的确是开发中国家。路上一个人都没有,抓紧了隨身携带的美金,边做著可能被抢劫的心理准备。好险一切只是我在幻想,司机平安到达事先讲好20美金一晚的旅馆,到了现场,价格马上变成35美金。第二回合讲价。整日奔波,累了,最后草草27美金成交。

看似整齐的房间,牆壁上居然有超大一片壁癌,大到我本来以为是壁纸艺术装饰,本来讲好的热水供应也跳票。早上在旅馆换钱谈汇率,第三回合讲价。

整片牆都是壁癌!!没仔细看还以为是装置艺术咧!!

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白天的加德满都一点都不冷静,充斥著混杂的人声和车声,最恼人的是:喇叭声。
虽然早已耳闻恶名昭彰的加德满都喇叭声,但亲身体验还是受到不小冲击。无时无刻存在的喇叭声似乎已经成为城市的一部分,真˙的˙非˙常˙吵!!! 汽车,公车,机车,脚踏车,超车要按喇叭、警告行人要按喇叭、转弯通知按喇叭、向其他车打招呼按喇叭、最后根本连不知道为什么要按喇叭的时刻都会按喇叭!! (在加德满都行驶,坑洞之程度可媲美越野竞赛!)

叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭!!!!!!!!!!!!!

好像诸事不顺,行李被扣、被couch surfing host放鸽子、旅馆充满壁癌没热水、市区杂乱不舒服、接著又被第二个couch surfing host 放鸽子……

人车不分道,横冲直撞喇叭满坑满谷叭叭叭叭叭叭叭叭

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今年是尼泊尔曆2069年,而这段时间是尼泊尔众多节庆中的大节 - Dashain(达善节),类似华人的过年。选在这时间造访,基本上就是为了一睹传统庆典的魅力,许多旅遊书和部落格也都说达善节是一睹丰富文化的好时机,但却没有一个人写到,达善节不但商店几乎全部关闭,仅有的几家商店也会早早关门,往返各城市的巴士也会几乎全部客满。人算不如天算,第一个搅乱计画的突发事件就是被扣在广州的背包,加上达善节人人都要返乡团圆,幸运地赶在最后一刻才拦截到正准备出发返乡的航空公司人员,解决了行李事件。

领到背包后,旅行的心情终於完整起来,也开始渐入佳境。

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文章刊载於部落格:http://lesfemmesco.blogspot.tw/2012/11/blog-post_25.html

【旅行】 穷遊尼泊尔 Backpack in Nepal (二)

走过喧囂之处,才会珍惜平静的美好。

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Pashupatinath Temple(帕斯帕提那寺)是供奉印度神Shiva中最神圣的一座寺庙,只有印度教徒才可进入,其他人只能在Bamati河畔远望。河畔边坐落尼泊尔最大的火葬场Arya Ghat。

”火葬前,死者的长子会在河边剃光全身毛髮,走进河中净身,举行简单的仪式后,用白布包起死者的遗体,然后在河边的平台上搭起架子火化,焚烧后的骨灰洒入河中,而长子还需吃斋禁慾13天,因为他们相信这样做,死者的灵魂才能离开躯体,融入神界。”

我坐在河畔,望著对面的尼泊尔居民们,进行一场场生离死別的仪式。这裡的丧礼,没有哭嚎、没有悲働,对他们而言,死亡是通往另一个世界的方式。一具遗体被搬走,另一具遗体又被搬来,是一个老婆婆,亲人们帮她把裹著鲜豔莎丽的衣物换成了纯白的纱布,摆在河边接受亲友的祝福,等候时辰准备火化,回归河水中。我抱著慎重的心情观礼,内心没有太大的起伏。望著河水对岸的尼泊尔人,很

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